風の薫 歳時記

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2017年3月1日水曜日

しらすの柳川

 
 
3月 料理長おすすめの一品「しらすの柳川」
 
柳川鍋とはドジョウを使った江戸生まれの鍋料理ですが、
駿河湾産のしらすを使った柳川風陶板をご用意しております。
 
火を点けて温まってくる間に生卵を溶き、蓋を開けて溶いた生卵を
まんべんなく注いだあと、蓋をもう一度閉じて約3分。
熱々の柳川風陶板の出来上がりです。
 
駿河湾は、日本列島のほぼ中心、静岡県にある湾であり、その最深部は2,500メートルに
達し、日本の湾の中では一番深い湾です。桜えびと並んで、しらすの漁が盛んです。
 
まだまだ寒さが残っております。駿河湾産のしらすを使った「しらすの柳川」を
ぜひご堪能頂き、心も体も温まってください。